fan5duoが好き
炊飯器が壊れて、
ご飯はユニフレームのfan5duoのライスクッカーで炊いてます。
ユニフレームに限らず、
キャンプアウトドア用品を、
普段使うのが好き。
そんな愛用してるライスクッカー、
炊き方ネットで見ても、
強火→
沸騰したらカタカタが止まらないくらいに弱火→
カタカタならなくなるまで→
最後蒸らす
みたいな感じ。
カタカタならなくまでとか、
湯気が出なくなるまでとか、
匂いが目安とか、自分には難しい(°_°)
ザクッとその通りで全然美味しく炊けるけど、
もっとわかりやすく自分用メモ。
1.強火3分半
2.弱火17〜20分
3.蒸らし5分
左上の小さい方でのメモ。
強火は全開!
弱火は消えないギリギリ弱火!
大きい方なら強火3分、弱火15.6分。
弱火の時間はもちょと長めでもお焦げが出来るくらい。かな?
これでいい感じに炊けてるけど、
今度、弱火をもうちょっと長めで炊いみよう。
いつも思うけど、
レシピとか公開してる人達って、
あと3分長くしたらどうだろうとか、
小さじ2杯を小さじ3杯にしたらどうだろうとか、
実際に試してみてるのかな?